Vitaly (vitaly_il) wrote,
Vitaly
vitaly_il

Улица Карасика

Недавно обнаружил улицу Карасика в Ромнах - городке, в котором в начале прошлого века жила семья моей бабушки, и возле которого, в селе Медвежьем, рос мой дедушка. Переименовали улицу совсем недавно, в рамках декоммунизации. Честно говоря, был уверен, что это в честь украинского министра или еще кого из недавних Карасиков. Поделился с другом, и вдруг он обнаружил, что это в честь моего дедушки . Биография и фото взяты из Энциклопедии Современной Украины. А откуда они взяли - я не знаю. Может, есть какой-то архив Академии наук или министерства геологии? Улица, по-видимому, выбрана случайно. Впрочем, и я не знаю на какой улице жила семья.


Мне было почти 20 лет, когда дедушка скончался; увы, я никогда не расспрашивал его о детстве, юности, да и вообще о прошлом. О геологических приключениях, о которых так увлекательно пишут Городницкий и остальные. Почти все, что знаю, укладывается в юбилейное стихотворение, написанное моим дядей к 70-летию:
...............
Круг первый при царизме проходил.
Не улыбалась жизнь и малым детям прежде,
Чьей родиной не графский замок был,
А дом учителя в селе Медвежьем.

Второй десяток тоже был не прост.
С народом наш герой не расставался.
Таскался в школу чуть ли не за тридцать верст
И в комсомоле со старьем сражался.

Круг третий многое в себя вместил:
Завод, и ДГИ, и инженерство.
По Забайкалью юбиляр бродил,
Обрел вернейшую подругу сердца.
..........................
Уже после смерти старших родственников мне достались анкеты и прочие документы. Собственно, о том, что отец дедушки был учитель или меламед и погиб во время погрома в гражданскую войну, я знал и раньше. По версии анкеты - от рук деникинцев. Дедушке было лет 12. Старший брат, который, по-видиму, вместе с матерью поднимал остальных, погиб на войне. Почему-то дедушка почти не общался с оставшимися братьями, если не считать открыток по праздникам.
Знаю, что перед поступлением в горный институт дедушка успел поработать и поучиться на рабфаке; то ли потому, что тогда после школы вообще не брали, то ли из-за не-пролетарского происхождения. Помню, когда я рассказывал о своей рабочей практике после первого курса, он упомянул что-то о своей работе слесарем (судя по анкете - целых два года).
Есть пара фотографий этого периода (1928), возможно с братьями. А может, и с одноклассниками из ПТУ. Почему затушевана надпись на обороте - я не знаю.
Карьеру легко проследить по тем же анкетам. И кстати, спасибо анкетам - спрашивали и о родителях, и о родителях жены. Был беспартийным, но ПСС Ленина стояло на полках. (Вроде бы я видел и томики Сталина на антресоли, но не уверен.)

Читаю сейчас "Повесть о любви и тьме" Амоса Оза и страшно завидую автору, который смог написать так подробно и увлекательно о своей семье.


 









Tags: Карасик, воспоминания, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments