Vitaly (vitaly_il) wrote,
Vitaly
vitaly_il

Categories:

Антуан де Сент-Экзюпери — о России и русских

Фейхтвангер был не одинок...

В один прекрасный день Сталин объявил, что только тот достоин имени человека, кто не пренебрегает своим внешним видом, небритые лица признак распущенности.
......
Так, буквально в один день, Сталин одарил Россию свежими помолодевшими лицами, одним махом вытащил ее из грязи. На московских улицах я видел только свежевыбритых милиционеров, солдат, официантов, прохожих.


И я догадываюсь уже, что за великим неуважением к отдельному человеку здесь стоит великое уважение к человеку вообще, длящемуся из века в век поверх отдельных человеческих жизней и созидающему великое.


Здесь любят огромный мир. Здесь живут, быть может, не столько в доме, сколько в мечте. Нужно приучить этих людей к земле. Нужно приучить их к земному. И власть борется с этими вечными странниками. С внутренним зовом тех, кто заметил звезду. Нужно не дать им пуститься в странствия — к северу, к югу, по воле незримых приливов и отливов. Нужно не дать им пуститься в странствия вновь, к какому-то новому общественному строю — ведь Революция уже свершилась. Не от звезд ли занимаются пожары в этой стране?
Tags: гуляя по интернету
Subscribe

  • «Знаешь, мама, где я был?» Резо Габриадзе

    Очень трогательный фильм, снятый по сценарию Резо Габриадзе его сыном Леваном. «Увидев „Знаешь, мама, где я был“, выходишь из кино, желая отдать…

  • Читая Франсуазу Саган

    "Одиночество и любовь" - я думал, что это дневники/мемуары, оказалось что интервью и статьи. Но оказалось интересно. И даже про поездку в Иерусалим…

  • Фильмы

    " Хороший год" - вроде бы и собран из стандартного "лего" (карьера против эмоций, город против природы, плюс вино, еда), но с удовольствием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments