Vitaly (vitaly_il) wrote,
Vitaly
vitaly_il

Categories:

Что общего между исповедью и советскими автобиографиями

К примеру, советский ученый-физик Федор Гросс написал об отце: «и до, и после революции до самой смерти в 1919 г. работал на заводах». И действительно работал. Правда, в звании генерал-лейтенанта и в должности председателя правления Балтийского и Адмиралтейского судостроительных заводов;

Оправдываясь за свое прошлое, человек писал в «исповедально-автобиографической» тональности — о переживаниях, сомнениях, оценках окружающего. То есть каялся в грехах, как делал бы это будучи верующим.
«За исключением формы (в одном случае — устная, в другом — письменная) и адресата (в одном случае — Всевышний через посредничество священника, в другом — Государство через посредничество отдела кадров), советская практика написания делопроизводственных автобиографий имеет много общего с практикой христианской исповеди», — говорит Юрий Зарецкий.
Совпадают их важнейшие характеристики — три обязательных элемента:
- правдивость;
- рассказ о прегрешениях, подразумевающий покаяние;
- исповедание веры.
Tags: гуляя по интернету
Subscribe

  • «Знаешь, мама, где я был?» Резо Габриадзе

    Очень трогательный фильм, снятый по сценарию Резо Габриадзе его сыном Леваном. «Увидев „Знаешь, мама, где я был“, выходишь из кино, желая отдать…

  • Читая Франсуазу Саган

    "Одиночество и любовь" - я думал, что это дневники/мемуары, оказалось что интервью и статьи. Но оказалось интересно. И даже про поездку в Иерусалим…

  • Фильмы

    " Хороший год" - вроде бы и собран из стандартного "лего" (карьера против эмоций, город против природы, плюс вино, еда), но с удовольствием…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments