Vitaly (vitaly_il) wrote,
Vitaly
vitaly_il

Categories:

Что общего между исповедью и советскими автобиографиями

К примеру, советский ученый-физик Федор Гросс написал об отце: «и до, и после революции до самой смерти в 1919 г. работал на заводах». И действительно работал. Правда, в звании генерал-лейтенанта и в должности председателя правления Балтийского и Адмиралтейского судостроительных заводов;

Оправдываясь за свое прошлое, человек писал в «исповедально-автобиографической» тональности — о переживаниях, сомнениях, оценках окружающего. То есть каялся в грехах, как делал бы это будучи верующим.
«За исключением формы (в одном случае — устная, в другом — письменная) и адресата (в одном случае — Всевышний через посредничество священника, в другом — Государство через посредничество отдела кадров), советская практика написания делопроизводственных автобиографий имеет много общего с практикой христианской исповеди», — говорит Юрий Зарецкий.
Совпадают их важнейшие характеристики — три обязательных элемента:
- правдивость;
- рассказ о прегрешениях, подразумевающий покаяние;
- исповедание веры.
Tags: гуляя по интернету
Subscribe

  • Зачем Сатана высунул язык

    Зачем Сатана высунул язык Игорь Перников — о книге Морриса Десмонда «Язык тела. Позы и жесты в искусстве» Однако до Второй мировой войны подобие…

  • 12 цитат из дневников Джорджа Оруэлла

    12 цитат из дневников Джорджа Оруэлла «Когда я с кем-нибудь разговариваю или читаю тексты кого-то, у кого есть хоть какие-то личные пристрастия, я…

  • Все как всегда...

    Скорее всего, Александрийская библиотека исчезла из-за сокращения бюджета, которое продолжалось на протяжении нескольких веков. Сначала внимание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments