Vitaly (vitaly_il) wrote,
Vitaly
vitaly_il

Categories:

Зачем Сатана высунул язык

Зачем Сатана высунул язык Игорь Перников — о книге Морриса Десмонда «Язык тела. Позы и жесты в искусстве»

Однако до Второй мировой войны подобие «римского салюта» все же существовало: оно еще не имело современных политических коннотаций и было в целом широко распространено. Так, очень похожий жест использовался в качестве официального приветствия во время Олимпийских игр в промежутке между двумя войнами. Поэтому во время проходившей в Берлине Олимпиады 1936 года было очень трудно понять, приветствуют спортсмены олимпийский комитет либо нацистских лидеров: в ретроспективе это производит особый сюрреалистический эффект двойственности, или, как сказали бы сейчас, «глитча». И если скульптуры и картины времен Третьего рейха в данный момент можно увидеть только в музеях, то статуя салютующего олимпийца, созданная в 1928 году, до сих пор находится в открытом доступе у Олимпийского стадиона в Амстердаме. И она носит, наверное, самое подчеркнуто-однозначное название во вселенной — «Атлет, совершающий олимпийское приветствие»: словно весь смысл названия в том, что приветствие атлета именно олимпийское, а не какое-то другое.
Tags: гуляя по интернету
Subscribe

  • «Знаешь, мама, где я был?» Резо Габриадзе

    Очень трогательный фильм, снятый по сценарию Резо Габриадзе его сыном Леваном. «Увидев „Знаешь, мама, где я был“, выходишь из кино, желая отдать…

  • Читая Франсуазу Саган

    "Одиночество и любовь" - я думал, что это дневники/мемуары, оказалось что интервью и статьи. Но оказалось интересно. И даже про поездку в Иерусалим…

  • Фильмы

    " Хороший год" - вроде бы и собран из стандартного "лего" (карьера против эмоций, город против природы, плюс вино, еда), но с удовольствием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments