?

Log in

No account? Create an account
Vitaly's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in Vitaly's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Wednesday, May 1st, 2019
10:15 pm
Подборка: 5 полезных сервисов для написания статей на английском

Подборка: 5 полезных сервисов для написания статей на английском — интересно!
Прогнал через DeepL один из своих ЖЖ-ных постов — результат почти дословно совпадает с Гугл Транслейт, на мой вгляд у Гугла перевод аккуратнее получился.

Tuesday, April 23rd, 2019
7:55 pm
Деньги из ничего: кто зарабатывает на «бессмысленном интернете»

Деньги из ничего: кто зарабатывает на «бессмысленном интернете»  — про Million Dollar Homepage много писали в свое время. 


Кстати, $600K за 300 просмотров в день как-то странно выглядит, нет?: 


«В 2018 году пользователи Reddit выяснили, что проект заработал в районе $710, а в 2019 году сумма возросла до $960. В день у сайта около 300 просмотров, а его стоимость достигла $600 тысяч.»

Friday, April 19th, 2019
11:36 am
О врачах и шарлатанах

Заешьте радием сурьму — «Небольшая, но претендующая на энциклопедический охват темы «История шарлатанства», написанная врачом Лидией Канг и историком Нэйтом Педерсеном, — хорошее напоминание о том, что нынешний расцвет «альтернативной» медицины возник не на пустом месте. «


Я, конечно, книгу не читал и шарлатанов не поддерживаю. Но в заметке, на мой взгляд, есть неточность (мягко говоря). Ведь и лоботомия, и добрая половина упомянутых шарлатанов вовсе не были альтернативными и антинаучными в свое время — это был самый что ни на есть мейнстрим!

Friday, April 12th, 2019
4:06 pm
Книги

Ирвин Ялом «Палач любви» — похоже, что уже читал когда-то, но все равно интересно


Борис Акунин «Любовь к истории» 


«Квест» — современная часть понравилась, 19-й век — меньше.


Пелевин «Священная книга оборотня» — остроумно


Элис Манро «Дороже самой жизни» — автобиографические рассказы («Глаз», «Ночь», «Голоса», «Дороже самой жизни») понравились больше, остальные — средне. Но за что Нобелевская премия, понять не могу.


Михаил Ширвиндт «Мемуары двоечника» -читается легко


Стендаль «Пармская обитель» — бросил в самом начале — скучно

Friday, April 5th, 2019
2:28 pm
"Юлий" - биопик про кубинского танцора

Был на очередном просмотре-лекции — показывали «Юлий» — про кубинского танцора балета. Фильм красивый, но вряд ли буду смотреть еще раз. А из лекции узнал много интересного и о кубинской музыке и танцах, и о том, как за пятьдесят лет Алисия Алонсо вырастила кубинскую школу балета и привила к нему любовь.

Friday, March 22nd, 2019
2:41 pm
Friday, March 15th, 2019
1:48 pm
Постправда и порнография (Философия цензуры)

Замазывание сигарет в кинофильмах уже сделалось предметом шуток — заметим, кстати, что трубки Сталина и Шерлока Холмса не замазывают, как будто демонстрация трубки оказывает менее зловредное воздействие. Мотивация цензуры в этом случае оказывается вполне прямолинейной — всякое упоминание о табаке или наркотиках приравнивается к их пропаганде. Изображение героя, курящего марихуану, почти эксплицитно воспринимается как инструкция по курению марихуаны. Что весьма любопытно, так как, например, «Преступление и наказание» большинство психически здоровых людей все же не воспринимает как инструкцию по убийству старушек.

Thursday, March 14th, 2019
8:32 pm
Искусство быть несчастным

Искусство быть несчастным  —  интересная передача. «Стремление к абсолютному счастью в отношениях с другими – утопия. Люди ждут от отношений счастья, а при возникновении проблем бросают их и остаются одни.»

6:54 am
О поисках работы и проектов

«в 50 лет время давать советы» — говорит «Пиркей Авот». Мне ближе «Надо жить на свете, Чтобы учиться, А не поучать» Александра Гитовича, но все же бывает что не удерживаюсь.


Чтобы не потерялись, сохраню два  собственных совета:


Collapse )


Sunday, February 17th, 2019
9:06 pm
Книги

Александр Кушнер «По эту сторону таинственной черты» — стихи и статьи.  Кое-что читал, но из статей почти все были для меня новыми. К тому же — в книга автограф автора!










Джон Стейнбек «К востоку от Эдема» — длинная семейная сага с библейскими аллюзиями. Странно, что в середине двадцатого века написан роман со злодейкой в стиле миледи из «Мушкетеров»


Анна Гавальда «Я признаюсь» — милый сборник рассказов


Милан Кундера «Торжество незначительности» — цикл рассказов в стиле то ли «митьков», то ли дзена.

3:30 pm
Дау

Уже несколько лет слежу за киносъемками, а точнее перформансом «Дау». Снимали его больше десяти лет, и наконец показывают в Париже. Прочитал пару рецензий и понял, при всей моей любви к истории двадцатого века, на этот перформанс я бы, наверно, не пошел. Даже если бы было поближе.


https://www.bbc.com/russian/features-46844042


https://snob.ru/society/stanislav-belkovskij-landau-prodolzhenie-brejgelya-samaya-otkrovennaya-recenziya-na-knigu-i-proekt/

3:04 pm
Оказывается, клик-башни были не только у Пратчетта

«Теперешний телеграф», называемый оптическим или семафорным, представлял собой цепочку башен (высотой 5-этажного дома) с промежутками около 10 километров. Наверху башен дежурили телеграфисты с подзорными трубами и управляли семафорами – устройствами с подвижными частями или светильниками. Различные конфигурации семафора были условными знаками, которые телеграфисты передавали по цепочке, и в пункте назначения последовательность знаков переводилась в текст депеши. Последнюю такую линия в России из Петербурга в Варшаву, построенную в 1839 году, обслуживали около двух тысяч человек

Saturday, January 19th, 2019
7:11 pm
Книги

Татьяна Дервиз «Рядом с большой историей» — воспоминания-очерки сгруппированы по темам  — «что носили», «как учились» и т.д. ;из-во журнала «Знамя».


Пратчетт «Держи марку» 


Остальные не пошли:


Михаил Нусельбаум «Волчок» — на «Театральный роман» не тянет ни автор, ни герой


Феликс Пальма «Карта хаоса» — громадная книга, которая к тому же часть трилогии. С Гербертом Уэлсом и его героями, Конан Дойлем и Кэроллом. Но до сути я так и не добрался.


Нейл Уильям «История дождя» — дочитал до конца, но тоже не понравилась


Михаил Шахназаров «контрабас и виски с труфелями» — не дочитал. Несмешной юмор.

Sunday, December 30th, 2018
11:39 am
Ramen Shop

Ramen Shop — еще один фильм про еду и жизнь. Немного похож на «Щепотку перца» — на этот раз тут сложные отношения между японцами и соседями.

Saturday, December 22nd, 2018
6:41 pm
Saturday, November 17th, 2018
10:03 pm
Книги

Уоррен «Вся королевская рать» — очень понравилось, при всей моей нелюбви к жанру. «Потоп» — как-то потерял нить к концу, может потому что читал по частям. (Вспомнил «Прощание с Матерой» из школьной программы)


Сара Перри «Змей в Эссексе» — очень здорово


Дэн Браун «Происхождение» — китч, конечно, но читается с интересом


Елена Катишонок «Жили-были старик со старухой» — вначале было интересно, потом не очень


Андрей Битов «Пушкинский дом» — не пошло



Saturday, November 10th, 2018
8:30 pm
Премьеры в Театроне
Через неделю будет первый фильм нового сезона, а я еще про прошлый не написал. Перед каждым фильмом - лекция.

Не запомнившийся фильм про пересадку органов с прекрасной лекцией врача из Адассы про историю пересадок и отношение к ним
"Моди" (Ирландия Канада)
До свидания там, наверху (Франция, про первую мировую) - пожалуй, больше всего понравился
The Wife
Friday, September 14th, 2018
4:49 pm
Saturday, August 25th, 2018
9:21 pm
Лев и Софья Лурье "Ленинград Довлатова"
Лев и Софья Лурье "Ленинград Довлатова" - рассказы о Ленинграде и тогдашнем быте по довлатовским следам.
Насколько точно описаны ленинградские реалии - не мне-провинциалу судить. Но несколько цен авторы, ИМХО, перепутали: "проезд в троллейбусе и автобусе - 4 копейки, ...
комплексный обед в столовой или пломбир - 48 копеек, ...
зарплата молодого специалиста - 65-130 рублей
"
Friday, August 24th, 2018
3:08 pm
Книги
סוס נכנס לבר («Лошадь заходит в бар»( Давида Гроссмана - очень необычная и сильная книга.
Милан Кундера "Невыносимая легкость бытия" - первая прочитанная мною книга Кундеры, очень сильно
Макс Фрай "Небесное, zлодея" - размышления и заметки на разные темы, здорово

Дэвид Митчел "Облачный атлас" - модный "разновременной" роман. Сами по себе новеллы-повести интересные, но в одно целое для меня не сложилось
Юкио Мисима "Храм на рассвете" - давно (то ли у Акунина, но скорее всего еще раньше, в молодости) читал про судьбу автора. Но роман "не пошел".
Кадзуо Исигуро "Остаток дня" - с удовольствием прочитал, а еще раньше посмотрел фильм. Но почему это великая литература, увы, так и не понял. ИМХО, образ очень похож на дворецкого из "Аббатства Доунтоун".
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
My Website   About LiveJournal.com